El FC Porto se ha clasificado para la final de la Copa de Portugal al vencer este jueves al Sporting (1-0), en el Estadio do Dragão, en la vuelta de las semifinales de la prueba. Después del triunfo por 2-1 en Lisboa, los azules y blancos han vuelto a derrotar a los lisboetas, esta vez con un gol en solitario de Toni Martínez (82m). En la final, que se disputará en el Estadio do Jamor, el FC Porto va a enfrentarse al Tondela.

En la primera parte de este clásico no se registraron grandes jugadas de peligro, a excepción de un contraataque rápido en el que el FC Porto fallaba el gol por escasos centímetros: Fábio Vieira lanzó a Mehdi Taremi y un rebote caprichoso el balón quedó a merced de Zaidu, pero el lateral izquierdo, cara a cara con Adán, fallaba el objetivo por muy poco (38m). Por mentira que parezca, este fue el único momento verdaderamente digno de registro en los 45 minutos iniciales.

La segunda parte empezó con la que fue literalmente la única oportunidad de gol para el Sporting en todo el encuentro: Matheus Nunes apareció frente a Marchesín pero no consiguió desarmar al portero argentino, que se opuso con mucha categoría al remate del centrocampista luso brasileño (51m). En la respuesta, Fábio Vieira comprobó los reflejos de Adán (57m) antes de que Vitinha amenazase con marcar en dos ocasiones (58m y 72m). El empate parecía inevitable, pero Toni Martínez tenía una idea diferente para este clásico: asistido por Pepe, el delantero español dominó el balón antes de rematar sin hipótesis para Adán, pero el gol fue anulado por el asistente por presunto fuera de juego.

Haciendo lo oportuno, el VAR avisó a Nuno Almeida de la legalidad del gol y el Estadio do Dragão pudo finalmente explotar de alegría con el momento de inspiración de Toni Martínez (82m). El árbitro que viajó del Algarve no pitaría el final del partido sin antes sacarle una tarjeta roja a Pedro Porro por una entrada durísima sobre Galeno (88m). En inferioridad numérica, el Sporting se hizo todavía más inofensivo y el FC Porto gestionó el 1-0 como quiso hasta el final del partido, sellada la tan deseada presencia en la final del Jamor, en la cual va a disputarse el trofeo con el Tondela.