LEVERKUSEN (dpa-AFX) - El Borussia Dortmund pudo haber sacudido al líder invicto de la liga, el Bayer Leverkusen, pero no lo derribó. El gol de Victor Boniface en el minuto 79 del empate a uno del domingo salvó al Leverkusen de su primera derrota en su vigésimo partido de la temporada y aseguró que su ventaja de diez puntos sobre el segundo clasificado, el Dortmund, se mantiene intacta. De este modo, el Werkself sigue siendo el principal rival en la lucha por el título del campeón en serie, el FC Bayern de Múnich, que ahora tiene tres puntos menos tras su partido cancelado contra el Union Berlin. Sin embargo, el Bayer cedió puntos por primera vez en 14 partidos oficiales consecutivos.

El lateral noruego Julian Ryerson (5) había adelantado al Dortmund cinco días después de su victoria por 3-1 en la Liga de Campeones contra el AC Milan italiano. La defensa del BVB, organizada una vez más por el extraordinario Mats Hummels, aguantó 74 minutos hasta que Boniface marcó. Sin embargo, el BVB tiene por delante dos partidos decisivos: en la Copa, contra el sorprendente Stuttgart, y en la Liga, contra el campeón de Copa, el RB Leipzig.

Ambos equipos entraron en el partido con un plan claro, y tras menos de cinco minutos el reparto de papeles se hizo aún más claro. Después de que el BVB tuviera el balón en sus propias filas durante mucho tiempo y desbaratara dos intentos de ataque, Marco Reus dio el pase en profundidad, Niclas Füllkrug realizó el despeje y Ryerson no dio ninguna oportunidad a Lukas Hradecky. El Leverkusen perdía en casa por primera vez esta temporada.

Y el partido se aclaró a más tardar a partir de ese momento. El BVB era inusualmente profundo, pero estaba organizado por Hummels de forma disciplinada y cerraba bien los espacios con la confianza defensiva de la victoria en Milán. El Leverkusen, que alineó el mismo once inicial por novena vez en la decimotercera jornada, intentó encontrar huecos con una alta posesión y constantes movimientos laterales, pero rara vez lo consiguió al principio.

El Bayer llegó a penetrar con frecuencia por las bandas, especialmente por la derecha a través de Jeremie Frimpong, pero la ocupación del área solía ser insuficiente. Sin embargo, el empate parecía estar al caer cuando un centro de Frimpong fue despejado casi por completo y Wirtz remató por debajo del travesaño con un disparo con efecto (45.+1). Un gol de ensueño

- que no valió porque Victor Boniface estaba en fuera de juego

no contó. La presión había aumentado y el BVB se alegraba ahora de irse al descanso indemne. Otro fallo: el Dortmund no había marcado un contraataque peligroso desde el gol inicial. Y en el primero poco después del descanso, Jamie Bynoe-Gittens dejó que Odilon Kossounou le arrollara (51').

En defensa, los visitantes se mostraron tan sólidos tras el descanso como en la primera media hora. Y Hummels se convirtió cada vez más en la torre de la batalla. La escena del minuto 62, cuando bloqueó en el último segundo un disparo del campeón del mundo argentino Exequiel Palacios, fue simbólica.

Pero aquello no podía durar eternamente. Y Alonso demostró tener una mano de suerte. El español dio entrada al delantero Patrik Schick, que segundos después hizo la jugada del empate./sho/DP/he